В.А. Кутилин

Кутилин Владимир Александрович родился в 1931 г.,в г. Кострома.

Советский живописец, график, Член Союза художников СССР (1962), Заслуженный деятель искусств РСФСР, награждён серебряной медалью Академии художеств России "За вклад в развитие отечественного искусства" (1998).

Рос и воспитывался среди художников. Его отец, Александр Николаевич, был художником-оформителем и карикатуристом, работал в редакции газеты "Северная правда", был членом КО АХР.

Уже в детском возрасте Владимир твердо знал, что будет художником и стал учеником первого набора детской художественной школы Н.П. Шлейна. Здесь Владимир Кутилин постигал азы художественной грамоты под руководством прекрасного педагога и большого мастера Н.П. Шлейна.

После войны в 1947 году он начал свое обучение в Костромском художественном училище.

В Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, куда Владимир поступил сразу после училища, его первым педагогом был профессор Д.П. Покаржевский, а потом его сменили профессора Е.П. Ефанов и К.М. Максимов. Здесь он создает свою первую жанровую композицию "Москва!" (1954). Пишет дипломную работу под названием "В Москве", которая на защите получает высокую дипломную оценку и экспонируется на VII Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов СССР выпуска 1959 года.

После окончания института художник возвращается в Кострому и включается в активную творческую работу. Он работает над картинами, иллюстрирует книги, по заданию редакции газеты "Северная правда" делает зарисовки для корреспонденций, начинает свою педагогическую деятельность в художественном училище, где впоследствии продолжает преподавать.

Почти все его работы о Костроме и костромичах. Русист по своим философским взглядам, Кутилин убежден - где-то здесь, в костромской глубинке - настоящая жизнь, без обмана и мнимых удовольствий . Здесь «застыла история». И ее надо сохранить любой ценой.

Кутилин говорил: «У меня такое впечатление, что Кострому надо обнести забором. И пускать туда по билетам. Это ведь даже не Суздаль, это град сказочный».

Владимир Кутилин является поклонником классической школы живописи. Модное ныне, абстрактное искусство решительно не признает. Говорит, оно мертвое. И добавляет - черный квадрат Малевича по воздействию на души человеческие никогда не сравнится с пейзажами Левитана.
Владимир Кутилин - автор таких ярких произведений, как "Смена" (1967), "Жажда" (1964), "П.А. Малинина. Дважды Герой Социалистического Труда." (1977), "У своего порога" (1979), "Первое поле" (1981). Многие полотна художника хранятся в ГТГ, костромском областном музее изобразительных искусств, частных коллекциях России и за рубежом.

Также в этом разделе:

Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке