Краcносельский ювелирный завод

 

Возникновение ювелирного дела в Костромской области относится к XVIIвеку. В это время в селе Красное-на-Волге началось развитие «кустарного» производства. Работы здешних мастеров уже к концу XVII века по своему уровню исполнения и качеству не многим уступали изделиям столичных ювелиров. Особенностью красносельских изделий являлось то, что они носили чисто русский народный характер, были сравнительно дешевы. Скромные обручальные кольца, национальные серьги "калачи" и изделия религиозного культа пользовались широким спросом у населения России. Большое значение для развития ювелирного производства в Красном имела ежегодная ярмарка, устраивающаяся в г. Макарьеве и в Нижнем Новгороде в XVII и XIX веках. Эти ярмарки способствовали распространению украшений по всей России и за ее пределами. Во второй половине XIX века в с. Красное и его окрестностях производством серебряных изделий занимались уже более 2000 «кустарей».

Новое развитие красносельский ювелирный промысел получил после Октябрьской революции. Первыми организаторами кооперативного ювелирного производства в Красном были Галкин М.И., Смирнов П.М., Андреев В. И., Маслов И. П. и другие. Первое объединение ювелиров было создано в марте 1918 года под названием "Трудовой профессиональный союз кустарей металлистов золото-серебряных и бронзовых изделий", который объединял беднейшую часть мелких кустарей села главным образом по сбыту ювелирных изделий. Председателем объединения был избран коммунист М.И. Галкин. В апреле 1919 года было создано уже производственное объединение "Красносельская трудовая производственная артель металлических изделий" и утвержден устав, где указывалось, что целью артели было содействие материальному и духовному благосостоянию своих членов, посредством совместной организации личного их труда для производства работ и сбыта изделий.

Более интенсивное развитие промысла началось в 50-е годы. В это время в ювелирную промышленность пришли многие молодые специалисты, выпускники Красносельского техникума художественной обработки металлов и Красносельской профтехшколы. Они сыграли определяющую роль в художественной направленности ювелирного производства в с. Красное. Председателем артели "Красный Кустарь", а затем директором стал Сухарев Дмитрий Иванович (с 1947 по 1960 год).  В артели в 50-х годах создана экспериментальная группа, призванная создавать и внедрять новые виды изделий и оборудования в производство. Это позволило к концу второй послевоенной пятилетки (1953) увеличить выпуск продукции (к 1940) г. более чем в 4 раза. Исторической вехой в развитии Красносельского ювелирного промысла явилось Постановление Совета Министров РСФСР "О мерах по развитию Красносельского ювелирно-художественного промысла Костромской области", принятое в апреле 1958 года. Ювелирным предприятиям было выдано металлорежущее прессовое и другое оборудование, многие дефицитные материалы и средства на расширение производственных площадей, культурно-бытовое и жилищное строительство.

С 1 октября 1960 года предприятие стало именоваться Красносельской ювелирной фабрикой, возглавил ее выпускник техникума Л. И. Подобин, который стоял затем у руля ПО "Красносельский Ювелирпром" до 1984 года. 

В 1959-62 годах на фабрике активно проходила реконструкция производства. Были построены два новых производственных корпуса, площадью 3500 кв. м., установлено новое оборудование. Быстрыми темпами строится жилье. 60-е годы на фабрике много обращалось внимания улучшению и расширению ассортимента ювелирных изделий и особенно увеличению выпуска высокохудожественных посудных изделий для сервировки стола, сувениров и подарков. В это время появились замечательные вазы и кубок талантливых художников Л. Игошина, И. Орлова, Голикова и другие, подаренные Костромской областной партийной организацией XX, XXI и XXII съездам КПСС.

1 февраля 1973 года ювелирная фабрика приказом Министерства переименована в Красносельский ювелирный завод. Создается Красносельское производственное объединений "Ювелирпром", в которое вошли Красносельский, Костромской, Подольский ювелирные заводы и Сидоровская ювелирная фабрика. Продолжается коренная реконструкция производственной базы, начавшаяся в 1960 годах. Развертывается мощное строительство, вводятся в строй новые корпуса: заготовительный, сборочный, гранильный, гальванический, инженерный и ремонтно-механический.

В процессе акционирования, важных изменений материальных и организационных основ в управлении ювелирной промышленностью в России в 1992 году произошли новые преобразования: было создано акционерное общество "Красносельский ювелирпром" во главе с генеральным директором В. В. Тютюкиным, который руководил предприятием с 1984 года. Акционерное общество стало крупнейшим центром ювелирного производства в Российской Федерации. В отличие от 60-70-х годов в ассортименте изделий значительное место стали занимать золотые и серебряные украшения не только с корундами, но и другими камнями: фианитом, хромдиопсидом, нефритом и агатом.

Сегодня ОАО "Красносельский Ювелирпром" создает высокохудожественные изделия из золота: кольца со вставками из фианита и хромдиопсида, серьги со вставками из алмазов, цепи, подвески со знаками Зодиака, броши и подвески со вставками из фианита, сканно - филигранные фигурки, сувениры, кольца и серьги с финифтью и горячей эмалью.

- Мы видели некоторые вещи Красносельского ювелирного завода, - говорит сотрудница Музея изобразительных искусств, куратор выставки "Серебряная Кострома" Анита Дункерс. - Но когда сами поехали в село Красное и посмотрели на экспонаты, что хранятся в заводском музее, то были просто потрясены. Изделия есть уникальные, которые можно сделать только один раз и больше не повторить никогда. Для выставки были отобраны экспонаты, отражающие русский колорит, национальный стиль традиционного народного промысла.

Завод является одним из признанных лидеров ювелирного производства в России. Совершенствуя и расширяя производство, он играет важную социально-экономическую роль – делает значительные налоговые отчисления в бюджет, обеспечивает рабочими местами и стабильным доходом многих жителей Красносельского района и прилегающих территорий.

Источники:

http://www.jewellernet.ru, http://www.trud.ru, http://www.almaz-holding.ru

Также в этом разделе:



Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке