Шершунов В.А.

Виктор Андреевич Шершунов родился 16 ноября 1950 года в городе Ленгере Чимкентской области (Казахская ССР). Женат, воспитал троих сыновей. В 1968—1970 годах служил на Черноморском флоте. В 1977-м окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина.

В 1978 году работал в органах прокуратуры Костромской области и города Костромы — следователем, заместителем прокурора, прокурором района. В 1986 году В. А. Шершунов был назначен заместителем прокурора, а затем прокурором Ленинского района города Костромы.

В 1990 году он был избран на должность депутата Костромского Областного Совета народных депутатов, руководителем подкомитета по гласности, комиссии по законности и правопорядку. В 1992—1993 годах В.А. Шершунов был заместителем, первым заместителем председателя Костромского областного Совета народных депутатов, с 1994 по 1996 год — председателем комитета по правовой работе, начальником административно-правового управления Администрации города Костромы.

22 декабря 1996 года Виктор Андреевич был избран главой Администрации Костромской области. 24 декабря 2000-го года он повторно заручился доверием населения региона, набрав во втором туре 63 % голосов избирателей. 21 апреля 2005 года Костромская областная дума по предложению Президента РФ большинством голосов (98 %) наделила В.А. Шершунова полномочиями Губернатора Костромской области.

Виктор Андреевич — кандидат экономических наук. В 2000 году глава Администрации Костромской области получил в Международном университете (Москва) степень магистра менеджмента.

Активная внешнеэкономическая деятельность, привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций — ещё одна немаловажная заслуга Администрации Костромской области во главе с В.А. Шершуновым. В 2004 году область стала первой в ЦФО по темпу роста инвестиций в основной капитал. Здесь зарегистрировано более 70 предприятий с присутствием иностранного капитала — это значительно выше, чем по России в целом. При непосредственной поддержке Администрации области швейцарская компания «Кронохолдинг АГ» в 2002 году открыла производство широкого ассортимента древесных плит и заготовок, в том числе для мебельной и строительной промышленности на базе безотходной переработки низкосортной древесины и древесных отходов. ООО «Кроностар» — один из самых значительных инвестиционных проектов в России (350 млн. евро).

Судьбоносным событием последнего десятилетия стал приход на северо-запад области природного газа. Это явилось следствием реализуемой совместно с ОАО «Газпром» программы полной газификации региона к 2010 году.
Губернатор Костромской области Виктор Шершунов погиб в автомобильной аварии в четверг в 0.40 в районе Сергиева Посада Московской области. По предварительным данным, автомобиль "Форд-фокус" выехал на полосу встречного движения и столкнулся с губернаторским "Мерседесом". Губернатор и его водитель Владимир Цветков погибли на месте.

Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц). У погибшего губернатора осталась жена и трое сыновей.

Также в этом разделе:

Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке