Тема “Как выбрать трубы для отопления - разбираем все нюансы”

ФорумПравилаПоиск Вы не вошли | ВойтиРегистрация
Показаны элементы c 1 по 1 из 1
Александр Круз (постов: 55) (25 июля, 15:30)
Привет, народ! Решил поделиться своим опытом выбора труб для системы отопления. Когда сам столкнулся с этим вопросом, чуть голову не сломал - столько вариантов, и каждый продавец хвалит свой товар!
Первое, что нужно понять - для какой системы выбираете трубы. У меня был случай, когда знакомый купил дорогущие металлопластиковые трубы для центрального отопления, а они через сезон потёкли из-за перепадов давления. Для централки лучше брать полипропилен с армированием - проверено на личном опыте!
Обратите внимание на рабочую температуру. Я сначала не придал этому значения, а потом мой "бюджетный" вариант начал деформироваться при 80 градусах. Теперь смотрю, чтобы было заявлено минимум 90°С. И да, армирование алюминием лучше, чем стекловолокном - меньше линейное расширение.
Монтаж - отдельная тема! Полипропилен нужно правильно паять - недогрел/перегрел и будет течь. Я первые три стыка испортил, пока не набил руку. Советую потренироваться на обрезках перед основной работой.
По производителям: Valtec и ProAqua показали себя хорошо, а вот с турецкими трубами у соседа были проблемы - трещины по швам пошли. Китайский ноунейм вообще не рассматривайте - экономия выйдет боком.
Кстати, в Брянске хороший выбор труб в "Пересвете". У них есть все - от недорогого полипропилена до пресс-систем. Я там последний раз брал - помогли подобрать оптимальный вариант по цене и качеству.Инженерная сантехника каталог https://santehnika32.ru/catalog/santehnika/inzhenernaya-santehnika/
Показаны элементы c 1 по 1 из 1

Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке