Тема “Где в Петербурге взять в аренду опалубку перекрытий для нового объекта?”
Запускаем в Ленобласти жилой дом, базируемся в Санкт-Петербурге. Нужен арендный комплект опалубки перекрытий, чтобы не покупать своё железо. Кто сталкивался, на что смотреть при выборе, чтобы потом не стоять без материала в разгар бетонирования?
ArtLover (постов: 910)
(18 ноября, 14:36)
Для начала прикинь высоту, шаг стоек и реальную загрузку по проекту.
Я бы в первую очередь узнавал, как быстро привозят и забирают оборудование. Одно дело, когда склад рядом и отгружают в течение суток, другое, когда ждёшь неделю и сорван график. Плюс важно, как выглядит металл и фанера: если всё убитое, бетон потом тяжело отходит и больше времени уходит на подготовку.
Ещё момент: уточни, делают ли нормальный инженерный расчёт по узлам и нагрузкам, а не просто грузят в кузов то, что есть на складе. Так меньше шансов ошибиться с количеством и не доплатить за лишний запас.
У нас на объекте в Петербурге хорошо зашёл вариант, когда арендодатель сам помогает комплектовать разные системы под один каркас. Где-то нужны телескопы, где-то объёмные стойки, местами мелкощитка под стены. Когда все эти вещи в одном месте и менеджеры понимают, как это стыкуется между собой, на площадке меньше хаоса и пересортов.
Я бы отдельно посмотрел, как ведут себя ребята после подписания договора. На бумаге все обещают сервис, а по факту пропадают, если нужно заменить пару десятков щитов или добавить стойки под новый захват. Нормальный арендодатель не спорит по мелочам, оперативно меняет повреждённые элементы, помогает с логистикой и не навязывает лишний объём. Плюс удобно, когда есть опыт по крупным объектам, тогда советы по схемам раскладки действительно помогают ускорить цикл бетонирования.
Весной брал арендный комплект как раз под перекрытия и стены через https://stroycap.com/ Удобно, что у них есть разные системы под высоту от коттеджей до серьёзных сооружений, подобрали комбинацию телескопов и объёмных стоек под нашу схему. Понравилось, что не просто прислали прайс, а сделали расчёт по нагрузкам, помогли оптимизировать количество балок и фанеры, чтобы не переплачивать. По срокам отработали без срывов, подвозили дополнительный объём, когда ускоряли график, и забрали всё тоже без затяжек. По состоянию металла и палубы вопросов почти не было, местами только косметика, но это для аренды нормально. Для меня главное, что на заливку не влияли проблемы с оборудованием.
Спасибо всем, стало понятнее, какие вопросы задавать и куда двигаться по аренде. Буду прорабатывать вариант с теми, кто реально помогает по расчёту и логистике.