Тема “Как сейчас лучше подобрать оборудование для небольшого стоматологического кабинета?”
ArtLover (постов: 977)
(09 декабря, 1:08)
Запускаю кабинет с нуля, нужен юнит, рентген и нормальная стерилизация. Вариантов море, глаза разбегаются. Хотелось бы понять, как вы выбирали технику, чтобы потом не жалеть о вложениях.
Сначала определись с форматом работы, количеством кресел и планируемым потоком пациентов.
Я бы начинал с плана помещения и маршрута пациента. От этого зависит, какой именно юнит брать, как расставить мебель, где ставить автоклав и радиовизиограф. Если хаотично накупить аппаратов, потом все равно придется переставлять и докупать.
Еще важный момент — сервис и расходники. Даже самый навороченный аппарат превращается в головную боль, если по расходке или ремонту приходится неделями ждать запчасти. Стерилизацию тоже не недооценивай, лучше сразу заложить нормальный автоклав и мойку, чем потом разгребать косяки после проверок.
По юниту не гонись за максимальной начинкой, реально пользуешься только частью функций. Критично, чтобы была удобная эргономика, нормальный свет и стабильный пылесос, а уже потом всякие дополнительные штуки. Я первый раз взял слишком навороченный вариант, половиной режимов так и не пользовался, только переплатил и усложнил обслуживание. Сейчас смотрю в первую очередь на удобство работы и доступность сервиса рядом, а не на длинный список опций.
По рентгену и визиографу посмотри, чтобы были адекватные снимки при небольшой дозе и понятный софт. Был опыт, когда взяли дешевый вариант, врачи постоянно ругались из-за неудобной программы и странных оттенков на картинке. Потом все равно докупали другой аппарат, в итоге вышло дороже. Сразу планируй, где будет стоять томограф или панорамный аппарат, если в перспективе хочешь расширяться, чтобы потом не ломать стены и не переносить кабельные линии.
Я пару раз полностью оснащал кабинеты и в итоге остановился на том, чтобы брать все в одном месте через https://www.stomart.ru/ Так проще контролировать совместимость оборудования, доставку и пусконаладку, плюс можно сразу обсудить, какие модели реально подходят под формат приема, а какие брать рано. Нравится, что есть не только крупная техника, но и мелочи вроде стульев, светильников, компрессоров и расходных аксессуаров, получается собрать кабинет под ключ без беготни по разным поставщикам. Отдельно выручало, что ребята помогают с подбором по бюджету и не пытаются навязать максимум опций, а объясняют, что действительно пригодится на первом этапе. Для меня это сильно сократило время на запуск и избавило от лишних трат.
ArtLover (постов: 977)
(09 декабря, 4:53)
Спасибо всем, стало понятнее, на что смотреть при выборе техники. Буду планировать кабинет и собирать комплект постепенно.