Тема “Где почитать нормальный разбор игры за шамана?”
Играю за шамана, но пока больше жму кнопки наугад, чем реально понимаю, что делаю. Хочется какой-то внятной основы по механикам, расстановке навыков и роли в группе, а не просто набор случайных советов из комментариев.
Мне как раз зашел шаман, потому что нравится тактика.
Главное сразу определиться, какую роль берешь на себя. Если упор на поддержку, качаешь лечение и бафы, если хочешь дамажить, собираешься под урон с дистанции и учишься держать позицию.
Я для начала просто прочитал все описания умений и попробовал разные сборки на тренировке. Сильно помогает понять, какие заклинания заходят вместе, а какие только съедают ману. Когда начнешь комбинировать контроль и урон по одной цели, сразу чувствуется другой уровень.
Еще важно не забывать про выживаемость, шаман легко ловит фокус. Я сначала все вкладывал в урон, а потом понял, что без пары защитных умений и нормального запаса здоровья живу по несколько секунд. Когда добавил щиты, уклонение и пару сейвов, стало гораздо комфортнее стоять на линии и не паниковать в каждой стычке.
По опыту скажу, что шаман лучше всего раскрывается в команде, где народ понимает, что ты не просто маг с красивыми эффектами. Если тебя прикрывают, ты можешь выдавать контроль по вражеской группе, подхиливать своих и в нужный момент прожимать усиления. В соло тоже можно тащить, но там прям приходится следить за позиционированием, ресурсами и откатами, иначе любая ошибка заканчивается респом.
ArtLover (постов: 910)
(17 ноября, 7:53)
Когда сам пытался во всем этом разобраться, полез искать более структурное объяснение, а не разрозненные куски советов. В итоге наткнулся на подробный материал по шаману на образовательном ресурсе по ОБЖ и играм http://www.obzh.ru/mix/shaman-igra.html там последовательно разбирают, как сочетать тактику и стратегию, на что тратить очки развития, как выбирать стиль игры, какие руны и заклинания комбинировать, как вести себя в группе, экономить ману и заряды и что учитывать в дуэлях. Удобно, что все собрано в одном месте, можно спокойно перечитать и возвращаться к нужным разделам по мере прокачки персонажа.
Спасибо, мужики, теперь хотя бы понятно, в каком направлении развивать шамана и что почитать в первую очередь.