Тема “Стоит ли сейчас новичку брать настольную игру Эволюшн?”
Присматриваюсь к Эволюшн, хочется более умную настолку с эволюцией существ, а не просто кидать кубики. Кто играет, расскажите, насколько она сложная и не надоедает ли после нескольких партий.
ArtLover (постов: 910)
(17 ноября, 3:53)
Игра норм, особенно если любишь продумывать ходы вперёд.
По ощущениям порог входа средний: основы осваиваются за одну партию, а глубина тактики с чертами и едой уже раскрывается ко второй-третьей игре.
Я поначалу играл максимально агрессивно, лепил хищников один за другим и пытался съесть всё, что движется. В итоге часто оставался без еды и быстро вылетал. Когда начал вкладываться в защитные черты и стабильное питание, результаты пошли совсем другие.
На мой вкус, сила Эволюшн в том, что партия никогда не повторяется: сегодня стол забит травоядными с маскировкой, завтра все уходят в хищников и борьбу за последнюю еду. Приходится постоянно подстраиваться, менять план, жертвовать какими-то видами ради выживания остальных. Особенно это чувствуется в играх на четверых-пятерых, когда решение запускает цепочку реакций.
Когда играешь долго, начинаешь замечать, как меняются акценты после новых правил или дополнений: какие-то черты уже не тащат, другие вдруг становятся ключевыми. Полезно привычные связки время от времени пересобирать, пробовать менее очевидные комбинации и смотреть, как они ведут себя в разных условиях стола. Я ещё советую отслеживать, сколько реально ресурсов доступно каждому и кто первым окажется голодным, это сильно влияет на выбор тактики.
Недавно сам искал, как к Эволюшн подойти чуть более осознанно, чем просто разложить карточки и смотреть, что выйдет. Нашёл подробный материал с разбором истории, механик и обновлений на https://irkutsk-news.net/other/2025/06/19/291583.html прочитал его целиком перед очередной игровой встречей. Понравилось, что там спокойно объяснено, откуда взялись базовые идеи с борьбой за ресурсы, зачем вводили новые черты и как это влияло на баланс. После прочтения стало проще объяснять правила новичкам и придумывать разные стили игры, а не зацикливаться на одной агрессивной стратегии.
Спасибо за ответы, теперь понимаю, что Эволюшн стоит попробовать и уделить время тактике.