Тема “Как проще освоить правила и стратегию настольной игры Evolution?”
Костромаг >
Форум >
Игры > Как проще освоить правила и стратегию настольной игры Evolution?
Недавно начали регулярно собираться на Evolution, базовые правила уже вроде понятны, но в тактике плаваю. Интересно, с чего лучше начинать партию и какие ошибки не допускать.
Для начала просто играй травоядными и не спеши с хищниками.
Я по первым партиям понял, что важно не раздувать популяцию, пока не уверен в кормовой базе и защите. Лучше держать один-два стабильных вида, чем выводить стадо, которое все равно вымрет от голода.
Частая ошибка у новичков в Evolution — кидаться в хищников сразу, как только выпала подходящая карта. На практике без нормальной кормовой базы и пары крепких травоядных такие монстры проживут максимум ход-два. Я стараюсь сначала наладить стабильный поток еды, добавить что-то на защиту от чужих атак и только потом вывожу хищника как инструмент давления. Еще помогает держать в рукаве несколько черт на внезапную адаптацию, чтобы подстраиваться под поведение соперников, а не играть по одному шаблону всю партию.
ArtLover (постов: 910)
(17 ноября, 8:55)
Мне зашло играть через гибридные виды, которые могут и нормально питаться, и временами нападать. Так проще держать баланс и не вылетать из гонки за ресурсами.
Еще важный момент в Evolution — не вкладываться только в одну сверхпрокачанную тушку. Один суперзащищенный зверь выглядит эффектно, но если его все-таки блокируют или обходят по механике, сразу сыплется половина плана. Лучше развивать два-три вида с разными наборами черт: один отвечает за стабильную еду, второй давит агрессией, третий страхует от неожиданных ходов соперников.
Когда только начал осваивать Evolution, постоянно путался в фазах раунда и не понимал, почему мои виды вымирают, хотя вроде бы карт на руках много. В итоге нашел подробный разбор правил и стратегий на https://web-lesson.ru/obzor-pravil-igry-evolution/ там очень толково разложены по шагам базовые механики, создание и развитие видов, работа с пищевой цепочкой и адаптациями. После того как спокойно прошелся по материалу, стало легче планировать, когда выгодно уходить в защиту, а когда давить через хищников, как комбинировать черты и не загонять экосистему в тупик. Сейчас передаю друзьям эту подборку, если кто-то первый раз садится за игру.
Спасибо всем, стало гораздо понятнее, на что смотреть при выборе тактики в Evolution.