Зимовщик, который увидел солнце
Я работаю вахтовым методом на буровой в Ямало-Ненецком автономном округе. Если ты никогда не был за полярным кругом зимой, то представь себе: температура минус сорок, ветер такой, что сбивает с ног, и темнота двадцать три часа в сутки. Мы живём в вагончиках по четыре человека, работаем двенадцатичасовыми сменами, и единственное развлечение — это спутниковое телевидение, которое вырубается в пургу, и интернет, который работает со скоростью улитки, которой дали снотворное. Свободного времени — вагон и маленькая тележка, особенно когда буровая встала на плановый ремонт, а до ближайшего города лететь на вертолёте три часа, и то если погода позволит. Я здесь второй год. Приехал, потому что платят нормально — в три раза больше, чем в моём родном Челябинске на заводе, — и за два года скопил на первоначальный взнос за квартиру. Но цена этого накопления — бесконечные серые дни, когда ты забываешь, как выглядит солнце, и начинаешь разговаривать с генератором, потому что больше не с кем.
Случилось это в феврале. Полярная ночь уже заканчивалась, но солнце ещё не поднималось над горизонтом, только в обед появлялась какая-то серо-розовая полоска на юге — мы называли это «электричкой», потому что она была похожа на свет в окнах поезда. У нас на буровой случился простой — меняли долото, и бригада буровиков работала в три смены, а мы, вспомогательный персонал, сидели и ждали команды. Я уже пересмотрел все фильмы на ноутбуке — от «Брат-2» до какой-то французской артхаусной мути, которую случайно скачал и пожалел, что не удалил сразу. Перечитал всего Пелевина, которого в тайге читать особенно хорошо — как будто сам сидишь в этой лиловой мгле и не понимаешь, реальность вокруг или симулякр. И вот в один из таких вечеров, когда я сидел в столовой, пил чай с баранками — повариха тётя Зина пекла их сама, и это было единственное, что напоминало о доме, — ко мне подсел Саня, наш оператор буровой установки, мужик лет сорока, который уже десять лет мотается по вахтам. Он увидел, что я листаю телефон без всякого смысла, и говорит: «Скучаешь?» Я пожал плечами. А он достаёт свой старенький айфон, показывает какой-то сайт и говорит: «Вот моё спасение от северного безумия. Уже года два играю. Не на деньги большие, а так — чтобы голову разгрузить. Только найти рабочую ссылку надо, а то их постоянно блокируют». Я сначала отмахнулся — не моё это, думал, я человек серьёзный, деньги на ветер не бросаю. Но потом ночью, когда не спалось, я вспомнил его слова и полез искать.
Связь у нас через спутник, медленная, пакеты данных дорогие — вахта оплачивает только служебный трафик, за личный я платил из своего кармана. Поэтому я не мог позволить себе часами бродить по просторам интернета. Нашёл информацию быстро, по совету того же Сани: он шепнул, что самый надёжный способ попасть на площадку — это набрать в строке поиска https://capital-letter-school.com/vavada вавада рабочее зеркало, потому что основной сайт почти всегда заблокирован, а зеркала обновляются чаще и работают стабильнее даже при плохом сигнале. Я так и сделал. Загрузилось — о чудо! — за полминуты, что для нашей спутниковой тарелки было рекордом. Регистрация заняла минуту, я придумал пароль из названия буровой и года рождения — гениально и не забуду. На счёт я положил тысячу рублей, половину того, что оставалось до зарплаты. Руки слегка дрожали — не от холода, а от неловкости. Я никогда раньше не играл в азартные игры, даже в карты на раздевалку в армии не садился, потому что боялся азарта. Но сейчас, в этой бесконечной темноте и тишине, где единственный звук — это гул генератора за стенкой, мне вдруг захотелось сделать что-то, что выбьет меня из колеи.
Я выбрал слот с северной тематикой — полярное сияние, олени, снежные равнины. Глядя на него, я почти чувствовал, что нахожусь не в вагончике, а где-то в другом, более красивом севере, где есть огни и магия. Поставил по десять рублей и начал крутить. Первые полчаса были скучными до зевоты: мелочёвка по пять-десять рублей возвращалась, но баланс всё равно медленно таял. Я уже начал думать, что это глупая затея, и отвлёкся на сообщение от мамы — она прислала фото кота, который спал у неё на коленях, и подписала «Твой брат по тебе скучает». Я улыбнулся, а когда вернулся к экрану, увидел, что автоигра успела прокрутить ещё десять вращений и на одном из них выпал бонусный раунд. Три оленя на третьем, четвёртом и пятом барабанах. Бонусная игра называлась «Погоня за солнцем» — надо было бежать на снегоходе по тундре и собирать кристаллы, каждый из которых давал множитель. Я провалил первую попытку — врезался в сугроб, — но игра дала второй шанс. На втором заходе я собрал восемь кристаллов из десяти, и множитель вырос до х12. Потом пошли фриспины — двадцать штук, каждый с множителем х12. Я сидел и смотрел, как цифра на балансе растёт с пугающей лёгкостью: сначала перевалила за десять тысяч, потом за двадцать, потом за тридцать пять. Когда всё закончилось, у меня было пятьдесят одна тысяча рублей.
Я не поверил своим глазам. Перепроверил историю, вышел из аккаунта, зашёл снова — сумма не изменилась. Сердце колотилось так, что я боялся, что оно разбудит соседей по вагончику. Я вывел сорок пять тысяч сразу, оставив шесть на счету — на всякий случай, для настроения. Деньги пришли на карту через два часа, и всё это время я не мог заснуть. Я сидел на койке, смотрел в маленькое заиндевевшее окно на чёрное небо и думал о том, что, наверное, в этой жизни всё-таки есть какая-то справедливость. Я полгода мёрз на буровой, спал в вагончике, где по утрам иней на внутренней стороне стен, дышал соляркой и отработанным маслом — и вдруг за один вечер получил сумму, равную моей месячной зарплате. Это было несправедливо, это было безумно, это было прекрасно.
На следующий день я рассказал Сане. Он посмотрел на меня с уважением и сказал: «Молодец, правильно зеркало нашёл. А то некоторые тупят, по битым ссылкам ходят, а потом жалуются, что их развели». Я засмеялся. Саня вообще мужик с юмором, он рассказывал, что сам однажды выиграл сто двадцать тысяч на каком-то слоте с обезьянами и купил на них новую электрогитару, хотя играть так и не научился. «Главное, — сказал он, — не втягиваться. И помнить, что ты здесь временно. И север, и игра — всё это временно. А дом — навсегда». Я запомнил его слова.
Через два дня я снова захотел зайти — проверить, не сон ли это был, и заодно покрутить те самые шесть тысяч, которые остались на счету. Но, как назло, сайт по старой ссылке не открывался. Я уже не паниковал, потому что у меня была инструкция — я просто открыл поиск и снова набрал вавада рабочее зеркало. Система сразу предложила несколько вариантов, я выбрал первый — и сайт загрузился. Все мои деньги были на месте, шесть тысяч лежали нетронутыми, как маленький золотой запас в кармане зимней куртки. Я решил не трогать их до конца вахты — пусть лежат, греют душу.
Оставшиеся две недели на буровой прошли как в тумане. Я знал, что у меня на карте есть деньги, и это знание меняло всё. Я перестал экономить на звонках маме — звонил каждый день, а не раз в три дня, как раньше. Купил у тёти Зины три порции её фирменных баранок, а не одну. Даже генератор в последние дни звучал как-то мелодичнее, что ли. Когда наконец пришёл вертолёт и мы поднялись в воздух, я впервые за два месяца увидел солнце — оно висело низко над горизонтом, оранжевое, расплющенное, но такое живое, что хотелось плакать. Я смотрел на него и думал о том, что жизнь состоит не только из тёмных вагончиков и бесконечной работы. Иногда, если очень повезёт, она подкидывает тебе шанс, а ты просто должен не прозевать момент и правильно выбрать дверь.
Сейчас я в Челябинске, в отпуске. Квартиру я всё-таки купил — добавил к накоплениям те самые сорок пять тысяч и ещё немного, и хватило на однокомнатную в новостройке. У меня теперь есть свой угол, своя кухня, где я сам себе готовлю — без тёти Зины, зато с душой. Я до сих пор иногда захожу на сайт, но уже не с таким надрывом. Раз в неделю, по пятницам, когда вспоминаю север. Кидаю на счёт пятьсот рублей — смешные деньги, цена пары чашек кофе в городе, — кручу полчаса и выхожу. Иногда проигрываю, иногда выигрываю пару тысяч, но это уже неважно. Важно другое: я перестал бояться темноты. Не той темноты, которая за окном в полярную ночь, а той, что внутри. Той, которая шепчет, что ничего не изменится, что ты навсегда останешься в вагончике, в глуши, в серости. Я доказал себе, что это не так. Достаточно одного щелчка, одного правильного адреса, одной минуты решительности — и мир переворачивается. И даже если ты сидишь в самом холодном месте на земле, у тебя всегда есть шанс увидеть солнце. Нужно просто не бояться нажать на кнопку.