Мой дом с нового года находится в ведении управляющей компании...Одной из "качественных", говорят... Могу поделиться опытом, правда, небольшим.
Представители компании пришли в составе 2х человек и отвечали на вопросы, естественно, приводя примеры. Мне не довелось заниматься организацией сей встречи, но...!!! Почему-то пришли только от одной "фирмы", а выбор должен быть...даже обязан.
Так вот. Несмотря на раздражительность представителей (могу оправдать это только непонятливостью некоторых жильцов, ударявшихся в ненужные рассуждения), на вопросы все-таки давались ответы а-ля "читайте договор" или "жилищный кодекс" (естественно, нам их никто не сподобился процитировать а мы не догадались хотя бы прикупить кодекс).
Радует то, что договор был составлен достаточно грамотно, и как нам дали понять, именно их вариант договора был однозначно принят без корректур органами власти, дающими добро на данный вид деятельности. Нам его даже дали на несколько дней для ознакомления. (Могу отсканить и кинуть на мыло, если есть желание почитать).
Жильцы нашего домика являются собственниками. Естественно, оговаривались вопросы коммуникаций. То, что в квартире - ваше, то, что за ее пределами - наше.
Этому тоже надо уделить внимание, т.к. доходит до абсурда (конечно в этом есть рац.зерно, но сами судите). Хотели поставить "тарелку" на крышу, но надо получить кучку разрешений. Это правильно, крыша после самовольных установок начала протекать, а латать ее пришлось, ясное дело, не жильцам.
А если прохудится труба или батарея, надо перекрывать воду в подвале и как можно быстрее, особенно если вытекает зимний кипяток, а для этого придется дождаться сантехника из Компании.
Теперь самое веселое: Дом находится почти в Якиманихе, а управляющая компания в Давыдовском. Если нет транспорта, чтобы самим добраться до Великой Конторы, то можно в процессе ожидания, выливая очередное ведро жидкости, прикинуть свои убытки...а заодно и соседские.
Совет: узнайте как можно больше о костромских управляющих компаниях: стаже их работы на рынке услуг, качестве обслуживания (не лишним будет лично познакомиться со всеми слесарями

), местоположении, ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните с какими ЖЭКами и фирмами они взаимодействуют. Т.к. нередко УпКо используют услуги сторонних организаций. Это бывает дешевле, чем содержать в штате своих работников.
И уже из всего этого леса выбирайте.
Я, конечно, понимаю, что выбирать компанию будет не один человек. В любом случае, не понравится, через год можно будет заключить договор с другими.