Тема “Стоит ли читать сейчас роман Авиатор Водолазкина?”
Давно думаю, взять ли Авиатора для чтения на осень. Люблю неспешные истории, но переживаю, что будет слишком тяжело и мрачно. Поделитесь реальными впечатлениями, как зашел.
Если любишь размеренную прозу и дневниковый формат, то зайдет нормально. Там важнее атмосфера и память героя, чем сюжетные твисты, экшена почти нет.
Начало показалось скучным, но потом прям затянуло.
Я его читал прошлой зимой, шёл медленно, по одной-две главы, и это даже плюс. Постепенно влюбляешься в главного героя, в его странный взгляд на мир, хочешь вместе с ним разбирать прошлое по кусочкам.
ArtLover (постов: 992)
(27 ноября, 11:02)
Сложным он показался только в самом начале, когда герой еще почти ничего не помнит и много записей выглядит отрывочно. Но если не торопиться и читать внимательно, то постепенно выстраивается очень цельная история, и вот тут уже оторваться сложно. Единственное, местами доводит до мурашек, потому что затрагивает лагерную тему и вообще вопросы вины и ответственности, так что нужно быть в настроении, это не лёгкое развлекательное чтение перед сном.
Мне как раз понравилось, что это не типичный исторический роман, а скорее размышления человека, которого буквально выдернули из его времени и запихнули в другой век. От этого куча интересных деталей, бытовых мелочей, сравнения прошлого и настоящего, после которых сам начинаешь иначе смотреть на привычные вещи.
Я тоже долго сомневался, а в итоге взял печатный экземпляр именно через интернет-магазин, которым обычно пользуюсь, вот эта страница https://www.chitai-gorod.ru/product/aviator-3118406 Там удобно было посмотреть формат, аннотацию, отзывы и сразу оформить доставку. Книга пришла без косяков, нормальная бумага, обложка не заломанная, шрифт крупный, читать комфортно. По содержанию не пожалел: читал недели две, возвращался к отдельным местам, очень цепляют записи героя и то, как он по кускам собирает свою жизнь. Если любишь тексты, над которыми хочется подумать, брать точно не стыдно.
Спасибо всем, убедили попробовать, как раз возьму для размерного чтения на осень.