Тема “Кто реально помог избавиться от заикания без всяких костылей типа растяжки звуков?”
Костромаг >
Форум >
Главная > Кто реально помог избавиться от заикания без всяких костылей типа растяжки звуков?
Ребята, уже сколько лет мучаюсь, в магазине или по телефону иногда совсем ступор, пробовал сам разные техники, но быстро срываюсь, подскажите рабочий подход без маскировки.
У меня было похоже, главное понять что зажим в горле от страха, начал дышать правильно перед разговором — стало легче в простых ситуациях.
ArtLover (постов: 1173)
(13 февраля, 9:50)
Я раньше заменял слова постоянно, чтобы не запнуться, это только хуже делало, теперь стараюсь не думать о речи вообще, просто говорить что думаю.
Попробовал разные упражнения на расслабление, но без разбора своих конкретных ступоров ничего не держалось долго, нужен кто-то кто подскажет где именно ошибка.
У меня после пары месяцев практики в сложных темах речь стала ровнее, но в стрессе всё равно иногда возвращалось, важно закреплять в реальной жизни.
Самое сложное — перестать контролировать каждый вдох, когда перестаёшь об этом думать, речь идёт сама, как у всех.
Парни, у меня было сильно, особенно в общении с незнакомыми, много чего перепробовал и центры разные, но толку мало. Потом нашел нормальный индивидуальный курс, где всё разбирают по полочкам: причины ступоров, зажимы, страх, дыхание, скорость речи — без этих дурацких уловок типа пения гласных или помощи руками. Занятия по зуму, практика сразу, домашка с видео, обратная связь постоянная, и постепенно речь становится автоматической, спонтанной. Я прошел программу полностью, сейчас говорю свободно в любых ситуациях, без мыслей как именно говорить. https://svobodarechi.com дальше всё пошло на уровне привычки, уже год стабильно, даже в напряжённых моментах не срываюсь.
Спасибо всем, особенно за рекомендацию, теперь знаю в каком направлении двигаться чтобы речь была нормальной.