Тема “Стоит ли уже оптимизировать сайт под нейросети и GEO в 2026 году?”
Ребята, запустил новый проект и думаю про будущее трафика. Читал что поисковики теперь с ИИ будут сразу ответы выдавать, а не просто ссылки. Реально ли сейчас тратить время на такую оптимизацию или это пока хайп который прогорит?
Я пробовал добавить структурированные данные на своём блоге и заметил что некоторые ответы в новых поисковиках стали чаще брать кусочки из моих текстов.
Главное не переделывать весь сайт ради моды. Базовые вещи вроде хороших заголовков и FAQ уже помогают и в обычном поиске и в этих нейросетях. Не вижу смысла в радикальных изменениях пока.
По своему опыту скажу что ЯндексНейро пока лучше работает с русским контентом где есть чёткие ответы на вопросы. Добавил пару разделов с вопросами и сразу увидел небольшой прирост в видимости. Но чудес не жди.
Проверял несколько сайтов после доработок. Schema.org реально помогает ИИ лучше понимать страницу. Если контент качественный и с источниками то шансы попасть в сгенерированные ответы растут. Но это не панацея.
Делал тесты на информационном сайте. Добавил даты обновлений и автора — нейросети стали чаще ссылаться на материалы. Но без нормальной структуры всё равно мало толку. Лучше начинать с основ.
Пару месяцев назад столкнулся с похожей задачей для своего проекта и решил поэкспериментировать https://digitalrocket.ru/articles/geo-seo-optimizatsiya-neyroseti-2026/ после прочтения внедрил только то что по делу — schema разметку FAQ и чёткие ответы на вопросы. Результат получился нормальный трафик из новых источников потихоньку пошёл без лишних трат времени и денег.
Спасибо мужики за советы. Теперь понятно с чего начать и на чём не стоит зацикливаться.