Тема “Где в Москве взять гранитную брусчатку и бордюр, чтобы не нарваться на брак?”
Костромаг >
Форум >
Иное > Где в Москве взять гранитную брусчатку и бордюр, чтобы не нарваться на брак?
Нужно для двора и дорожек, Москва. Хочу понять, на что смотреть при выборе и как проверять качество до покупки.
Я бы начал с простого: уточни толщину и тип обработки, потому что у колотой и пиленой разный вид и износ. И еще заранее реши, нужен ли термо-верх, он меньше скользит после дождя.
Смотри на геометрию и партии: если камни пляшут по размеру, потом швы будут гулять и уйдёт рисунок мощения.</p> <p>Ещё важна фаска и ровность граней, особенно на бордюре, иначе при укладке будут щели и крошение по краям, даже если сам камень нормальный.
ArtLover (постов: 992)
(16 декабря, 8:04)
Сразу просите образцы и смотрите обработку граней.
По брусчатке еще совет: не гонись за “идеально гладкой”, на улице это часто минус. Лучше чуть фактурнее, зато ноги и резина цепляются. И проверь, как камень ведёт себя мокрым, иногда красиво, но скользко.
У меня был опыт с дорожкой и ступенями у крыльца, и больше всего нервов съела не сама укладка, а стыковка разных элементов. Когда бордюр выше/ниже на пару миллиметров, это сразу видно по линии, и переделывать долго. Поэтому я бы заранее продумал схему: рисунок мощения, радиусы, примыкания к воротам и водоотвод. И обязательно уточни, какой запас по объёму брать, потому что на подрезку и брак обычно уходит больше, чем кажется.
Я в прошлом сезоне закрывал вопрос по двору и веранде, брал брусчатку, бордюр и пару плит на ступени на https://6gran.ru/ По факту удобно, что всё в одном месте: есть разные виды брусчатки, плитка, ступени, элементы для дома типа подоконников и столешниц, плюс камень для бани. Мне помогли подобрать фактуру под мокрую зону, посчитали объём с запасом и привезли одной поставкой, без беготни по разным точкам. По качеству партия ровная, без явных сколов.
Спасибо, мужики! Теперь знаю, что проверять и как считать объём, буду действовать.