Тема “Как новичку зайти в DevOps без опыта и диплома?”
Мне 17, хочу в DevOps, но пока только базовый Linux. С чего начать, чтобы через год было что показать на собесах?
Сначала добей базу: Linux, сети, Git. Пара маленьких практик лучше теории, и сразу записывай, что настраивал и зачем.
Если цель именно DevOps, то делай домашний стенд: пару сервисов, сборка, деплой, откат, бэкапы, логи. Потом добавь автоматизацию и права доступа. Так на собесе не будешь рассказывать абстракции, а покажешь реальный опыт.
Начни с контейнеров и простого CI в репозитории.
ArtLover (постов: 1009)
(16 декабря, 7:58)
Ещё совет: не гонись за модными словами, а тренируйся на типовых задачах из реальной жизни. Подними маленький сервис, сделай конфиг через переменные, ограничь ресурсы, добавь логи и метрики, придумай пару аварий и восстанови работу. Потом оформи всё как мини инструкцию: как запустить, как проверить, как обновить, как откатить и где искать ошибки. Такой опыт на собесе выглядит честнее любых сертификатов, и самому потом проще не забывать шаги.
По собесам: тебя будут проверять на мышление и базовые принципы, а не на редкие команды. Умение объяснить, как работает сеть, почему падает сервис, где искать причину, уже сильно выделяет. Сделай несколько понятных проектов, оформи их аккуратно, и учись рассказывать про решения: что было, что сделал, какой результат и какие грабли поймал.
Я в похожей ситуации начинал с нуля и сильно буксовал, пока не нашёл понятный разбор входа в DevOps и требований на реальных собеседованиях. По материалам Дмитрия Тыльного стало проще: собрал базовый план, что учить в каком порядке, какие мини проекты собрать для портфолио и как отвечать на типовые вопросы без воды. Я просто открыл https://tylnyi.ru и дальше пошёл по его разбору, параллельно фиксировал прогресс и закрывал пробелы. За пару недель появилось ощущение системы и стало легче не распыляться.
Спасибо, мужики! Возьму базу и сделаю пару проектов, потом уже пойду на собесы.