В Костроме прошел парламентский форум, посвященный историко-культурному наследию страны

 
1 июня 2009 г.
Кострома сегодня принимала высоких гостей. В нашем городе прошел парламентский форум, посвященный историко-культурному наследию страны.

Участие в нем приняли первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Министра культуры Андрей Бусыгин, представители культуры и искусства, видные ученые, общественные и религиозные деятели.
Красная дорожка, русские песни под гармонь. Делегатов парламентского форума Кострома принимает по-домашнему. У трапа самолета гостей встречали первые лица области во главе с губернатором. И живой бренд региона - Костромская Снегурочка.
И какой же историко-культурный форум без главного наследия Костромы - Ипатьевского монастыря. Памятник архитектуры 14 века стал первым объектом, где побывали гости. Сегодня здесь открылась выставка "Костромская икона". На ней представлено около 100 экспонатов 15-19 веков. Эти иконы чудом удалось спасти из разгромленных храмов и усадеб нашей области. Затем над святынями долгие годы трудились реставраторы. И вот теперь уникальная коллекция доступна любому зрителю.
Из храма духовного - в храм науки. Встреча со студентами госуниверситета имени Некрасова. Костромской вуз внес огромный вклад в сохранение и развитие истории и культуры государства. По сути, именно костромские преподаватели открыли миру Флоренского, Зиновьева, Честнякова. А по учебникам профессора Лебедева учатся все старшеклассники страны. Студенты вуза ежегодно участвуют в раскопках, собирают диалекты, разрабатывают педагогические программы. Однако разговор шел не только о достижениях, но и проблемах студенчества.
Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин особо отметил, что именно молодежь сегодня главный помощник в деле сохранения и пополнения культуры.
А затем начался сам форум. Мероприятия такого масштаба не было в Костроме с 2005 года, когда у нас проходил госсовет по культуре при Президенте России. Сегодня вновь говорили о проблемах — как сохранить наше прошлое ради будущих поколений.
Прошлое в настоящем встречает гостей еще в фойе филармонии. Маленькие и большие шедевры из бересты, глиняные игрушки, изысканные ювелирные украшения. Председатель комиссии совета федерации по информационной политике Людмила Нарусова долго не отходит от костромского льна. Подарок из Костромы заказала и её дочь Ксения Собчак.
Уже в зале речь шла не столько о достижениях, сколько о проблемах. Многие выступающие, к примеру, говорили об отсутствии единой базы данных всех исторических памятников страны. В России практически нет молодых специалистов в области реставрации. Сейчас эту специальность в нашей стране получают всего 27 человек, а средний возраст реставраторов перевалил за 65 лет. "В 60-е годы во Флоренцию наших реставраторов приглашали после известного наводнения. Сейчас их никто не знает, и наш рынок хотят захватить уже западные реставраторы", - говорит Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ.
Но главное, считают парламентарии, — это отсутствие нужных законов. В частности, о культуре, об особом статусе музеев-заповедников, и, наконец, о меценатстве. Одна из главных идей, прозвучавших на форуме, — у каждого культурно-исторического памятника, будь то дом или музей, должен быть хозяин. Не нужно бояться отдавать памятники в частные руки. С этим согласны и областные парламентарии.
Главным итогом парламентского форума стало принятие резолюции. Она состоит из нескольких десятков пунктов. И обращена к федеральному собранию, Правительству и министерствам. Участники форума оценили этот документ как конкретный план действий по преодолению кризиса духовности и надеются, что в ближайшее время он будет воплощён в жизнь.
Сельское хозяйство - тоже наше великое наследие. А потому парламентский форум закончился посещением караваевского племзавода.
Делегаты посмотрели знаменитых костромских коров. Были приятно удивлены теми условиями, в которых содержатся буренки. Сегодня поголовье скота племзавода свыше 2 тысяч голов. А удойность - одна из самых высоких в области. В год одна корова дает около 7 тонн молока. Однако проблемы остаются. Работникам не хватает жилья, а сам племзавод уже готов к модернизации. Предложения по развитию фермы сенаторы выслушали и обещали помочь. И организовать визит в Кострому руководителей Министерства сельского хозяйства России.
 


Источник информации: ГТРК Кострома


Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке