Белых Алексей Павлович

Алексей Павлович Белых родился 3 июня 1923г. в д. Крутец, Колпянского р-на, Орловской области, в семье крестьянина.

Получил первоначальные основы изобразительной грамоты в Ливенском педагогическом училище. На тернистом пути в большое искусство пережил страшную немецкую оккупацию и прошел суровое испытание военных лет. В 1952 г. поступил в Московский государственный институт им. В.И.Сурикова, где преподавателями молодого художника были Ф. П. Решетников и В. Г. Цыплаков. Последний сыграл большую роль в становлении Алексея Белых как живописца. По мастерской Виктора Цыплакова Алексей Белых защитил дипломную работу «Первые строители Братской ГЭС», которая  экспонировалась на всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ» и был направлен в Костромское художественное училище. В 1960г. Алексей Павлович принят в Союз Художников СССР. В 1962 г. Белых был избран председателем Костромской организации художников, а в 1965г. ему присвоено почетное звание Заслуженного художника РСФСР. Важнейшим этапом творческой деятельности в 70-е годы стала серия тематических картин о костромских тружениках леса ("Молодежная бригада", "Лесоруб" и др.).
    Поле
  Дань глубокого уважения памяти тех, кто не вернулся с войны, художник воплотил в серии полотен "Гвардии ст.лейтенант П.Ф.Суворов", "Партизаны", "Вести с фронта", "Дедушкина медаль". Большое место в творчестве А. Белых занимает пейзаж. В Костроме прошли тематические выставки "Памятники архитектуры Костромы", "Времена года", "Крымские этюды", "Пейзажи солнечной Италии", "По Байкалу и Ангаре". За большой вклад в развитие советского изобразительного искусства в 1984 г. А.П. Белых было присвоено почетное звание "Народный художник РСФСР".
    Волга у Ипатия
  Персональные выставки Алексея Павловича прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, его произведения находятся в музеях столичных городов России, городах: Чите, Туле, Пскове, Чугуеве, Лозовая, Калининграде, в галереях США, Германии, Финляндии, Италии. Более 30 работ Алексея Белых находится в Костромском Музее Изобразительных Искусств, Центральном Музее Великой Отечественной Войны и Министерстве Культуры РСФСР.

Источники:

Волжанка