Жены - мироносицы у гроба Господня

 
Икона "Жены - Мироносицы". 62,5 х 43,5 х 3. Дерево, левкас, темпера, масло. Состоит из трех досок шириной 16, 32,5 и 14 см. Сзади по всей длине иконы прямоугольная врезная шпонка 3,6 х 4 см. Для крепления шпонки использованы железные гвозди. Верх доски вырезан по контуру фигур.

Композиция. Три погрудные фигуры. Центральная выступает вперед, частично закрывая две другие. В левой руке сосуд с мирром, правая приподнята в жесте обращения, взгляд устремлен на зрителя. Левая фигура с наклоненной головой, глаза потуплены. В левой руке сосуд. Правая фигура - голова приподнята, взгляд устремлен вверх, в левой руке - ларец.
 
Икона выполнена с большим мастерством и производит сильное впечатление на зрителя. Лица персонажей не портретны, с очень схожими чертами, но различны психологически, по запечатленным на них эмоциям. Можно сказать, что это один и тот же человек в разных психологических состояниях. На наш взгляд в образах жен - мироносиц здесь запечатлены Вера - Надежда - Любовь. Об этом говорят сосредоточенность левой фигуры (Вера), целеустремленность средней (Надежда), эйфоричность правой (Любовь).
 
Жены-Мироносицы - это женщины, которые в свое время получили исцеление от Господа от злых духов и болезней и следовали за Христом из Галилеи, служа Ему (Мф. 27, 55; М. 15, 41; Лк. 23, 55), теперь с другими многими, пришедшими вместе с Ним в Иерусалим (Мк. 15, 41), стояли при кресте (Ин. 14, 25), иные же смотрели издали (Мф. 27, 55, 56; Лк. 23, 49; Мк. 15, 40). Они видели, как снято было со креста тело, помазано благовониями, обвито плащаницею (Ин. 19, 39, 40) и погребено во гробе новом (Ин. 19, 38–41; Лк. 23, 50–53; Мк. 15, 42, 43). Мария Магдалина и Мария Иосиева при этом сидели против гроба (Мф. 27, 61) и смотрели, где Его полагали (Мк. 15, 41; Лк. 23, 56). После того, проведя ночь в покое, по заповеди (Лк. 23, 56), они приготовили благовония и масти (Лк. 23, 56) и с ними поспешили посмотреть гроб (Мф. 28, 1) и помазать тело Иисуса (Мк. 16, 1), когда было еще темно (Ин. 20, 1), очень рано (Лк. 24, 1), при восходе солнца (Мк. 16, 2). Тогда они и услышали весть о воскресении Христовом.
 
Кто был в числе жен-мироносиц, рано утром пришедших ко гробу Спасителя?
 
Магдалина Мария – (равноапостольная), происходила из Галилейского города Магдалы, отчего и получила свое название. Она была исцелена Господом от злых духов (Лук. 8:13) и присоеденилась к Нему, сопровождая и служа Ему своим имением во время его земной жизни.
 
При крестных страданиях Господа Мария Магдалина, вместе с другими лицами, стояла при кресте Его и присутствовала при его погребении. По прошествии же субботы, она с другими благочестивыми женами, на рассвете первого дня недели, поспешила на гроб помазать тело своего возлюбленного учителя принесенными ею ароматами. Она стояла у гроба и плакала. Пламенная любовь ее к Господу удостоилась величайшей награды: Мария Магдалина была первою, которой явился воскресший Спаситель со Своем Воскресении, и она же первая удостоилась услышать отрадное повеление Господа идти к ученикам и сказать им, что он воскрес из мертвых.
 
Иоанна - о ней известно, что она была женой некоего Хуза, домоправителя царя Ирода, служившая Господу «от своих имений» во время его земной жизни.
 
Сусанна – благочестивая женщина, служившая Иисусу во время его земной жизни. Память ее 6 июня и 2 августа (по ст. стилю)
 
Мария Клеопова, жена Клеопы или Алфея, сестра матери Господа, мать Иакова меньшего и Оссии. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время страданий Господа и при его погребении.
 
Саломия – жена Заведея, мать апостола Иакова старшего и Иоанна евангелиста из Галилеи, была одной из последовательниц Господа Иисуса. Она присутствовала при распятии и погребении Господа и была в числе мироносиц, рано утром пришедших на гроб помазать тело Господа Иисуса, есть мнение, что Саломия была сестрой Марии Богоматери.
 
Ныне вся Святая Церковь совершает память святых жен-мироносиц, (вторая Пасхальная неделя) верно следовавших за Господом нашим Иисусом Христом, сохранивших верность ему в самых суровых испытаниях, потому служащих всем нам примером несения жизненного Креста.

Также в этом разделе:



Добавить отзыв об этой странице Сообщить об ошибке